8 августа 2020, 08:45

Собрался в поход - не забудь зарегистрировать свой маршрут у спасателей!

С начала летнего сезона в Иркутской области зарегистрировано порядка десяти случаев, когда одиночные туристы теряли нитку маршрута, либо люди получали травмы во время групповых походов, и вынуждены были обращаться за помощью в спасательные подразделения. Сказывались недостаточное знание местности, особенности рельефа, неблагоприятные погодные условия или неподготовленность участников. Часто туристы не имели при себе спутниковых телефонов, которыми можно было бы воспользоваться в условиях отсутствия сотовой связи, и тогда тревогу начинали бить их родственники. Поисковые работы в большинстве случаев осложняло отсутствие информации о маршруте у оперативных служб.  

Сотрудники МЧС России напоминают, что информирование спасательных формирований о маршрутах, которые предполагают риск для жизни и здоровья граждан, обязательно. Регистрации подлежат как одиночные походы, так и походы в составе тургрупп.

Процедура постановки туристов на учет максимально упрощена. На сайте Главного управления МЧС России по Иркутской области нужно заполнить специальную форму в онлайн-режиме. В случае возникновения проблем консультацию можно получить у специалистов Центра управления в кризисных ситуациях Главного управления по телефонам: 8 (3952) 453-277, 452-930.

ВАЖНО! Заявку о маршруте или мероприятии необходимо подать  не позднее чем за десять рабочих дней до его начала. При этом туристы получат информацию о состоянии маршрута, его координатах, вариантах безопасного выхода с него, порядке связи с ближайшими спасательными подразделениями МЧС России. Спасатели обязательно дадут необходимые консультации на случай возникновения происшествий или чрезвычайных ситуаций, проверят групповое и личное снаряжение туристов, средства связи и сигнализации.

На сегодняшний день в Иркутской области на маршрутах находятся 6 туристских групп общей численностью 46 человек, из них 4 детей.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной