14 мая 2020, 08:29

В Иркутской области 15 мая открывается навигация на озере Байкал и водохранилищах

Скачать оригинал

15 мая традиционно считается днём открытия сезона навигации в Иркутской области. Движение маломерных судов начинается на озере Байкал и водохранилищах. Ранее, 1 мая, суда были спущены на воду на всех реках региона.

Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных судах определяют не только сроки навигации, но и требования, предъявляемые к судоводителям в части обеспечения безаварийного плавания судов, безопасности людей на воде, охраны окружающей природной среды. Судовладельцы должны выполнять и установленные требования при пользовании базами (сооружениями) для стоянок маломерных судов.

"Обращаем внимание на то, что допускается плавание в бассейнах (районах), соответствующих установленному классу судна. При этом судоводители должны знать условия плавания, навигационную и гидрометеообстановку. Пренебрежение этими правилами приводит к трагедиям" - подчеркнул Алексей Зяблицкий, руководитель Центра Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Сотрудники ГИМС убедительно просят перед выходом в плавание проверять исправность судна и его механизмов, оснащенность необходимым оборудованием, спасательными средствами и другими предметами снабжения в соответствии с установленными нормами. Перед посадкой лично производить инструктаж пассажиров по правилам поведения на судне, обеспечить их безопасность при посадке, высадке и на период пребывания на борту.

Соблюдение правил безопасности на водных объектах контролируют межведомственные патрульные группы из числа госинспекторов по маломерным судам, внештатных инспекторов ГИМС, спасателей, сотрудников полиции, рыбоохраны, представителей администраций муниципальных образований.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной