7 мая 2020, 11:55

На защите от пожаров вместе! Государственные инспекторы по пожарному надзору отмечают активность бдительных граждан в социальных сетях

Скачать оригинал

Социальные сети в сети Интернет – не просто возможность людей высказывать своё мнение по тому или иному поводу, но и привлечь внимание к реальным проблемам. Этой возможностью пользуются всё большее число жителей Иркутской области. В частности, о нарушениях правил пожарной безопасности, подтверждённых фотографиями и видеосъемкой, государственные инспекторы по пожарному надзору стали чаще узнавать именно из соцсетей. С начала пожароопасного периода выявлено 15 фактов нарушения правил пожарной безопасности, о которых очевидцы написали в социальных сетях. 6 нарушителей привлечены к административной ответственности.

Сотрудники МЧС отмечают возросшую бдительность граждан. Сегодня мы получаем очень много нужной информации именно благодаря социальным сетям. Такое документальное свидетельство нарушений правил пожарной безопасности, как фотографии и видео, иногда является достаточным для того, чтобы привлечь виновное лицо к ответственности.

Заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Александр Кузнецов:

«Все выявленные таким образом факты нарушений отрабатываются специалистами, но каждый случай индивидуален. Существует ряд препятствий для расследования таких сообщений. Во-первых, не всегда удаётся оперативно отслеживать все соцсети, и выявление таких сообщений в сети интернет носит, как правило, случайный характер. Во-вторых, авторы сообщений редко указывают точное место и дату нарушения. Однако некоторые сообщения, действительно, позволяют проверить информацию и предотвратить пожар. К примеру, это скопление мусора или неубранная сухая растительность на территории садоводства или населенного пункта».

Более полуторы тысячи человек ежедневно задействуются в профилактической работе, в рейдах по жилому сектору населённых пунктов и садоводствам. По результатам работы оперативных групп за прошедшие сутки составлено 12 протоколов об административных правонарушениях. 8 из них – за нарушения правил пожарной безопасности в населенных пунктах и 4 протокола – за нарушение требований безопасности в лесах. С начала пожароопасного периода выявлено уже 416 нарушителей. Значительная часть из них – благодаря бдительности граждан.

О нарушениях особого противопожарного режима можно также сообщать на телефон доверия в Главном управлении МЧС России по Иркутской области: 8 (3952) 399-999.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной