22 апреля 2020, 13:58

15 неконтролируемых палов сухой растительности зарегистрировано на территории Иркутской области за сутки

Скачать оригинал

Общая площадь, пройденная огнем по площадям сухой растительности в регионе, превысила 5 га за прошедшие сутки. 15 раз выезжали пожарные на тушение горящей сухой растительности как в населённых пунктах, так и вблизи них. Возгорания были ликвидированы силами 71 человека и 19 единиц техники противопожарной службы, в том числе и добровольной пожарной охраны. На первом месте среди населенных пунктов по числу случаев палов сухой растительности стоит город Зима, где накануне зарегистрировано 3 неконтролируемых пала травы. По два пожара сухой растительности в границах населенных пунктах ликвидировано пожарными подразделениями в городе Тулуне и в посёлке Шумский Нижнеудинского района.

«Рост количества палов сухой растительности обусловлен не только установившейся сухой тёплой погодой, но и слабой профилактической работой в отдельных муниципальных образованиях, поскольку причиной всех этих возгораний являются намеренные действия человека. Поджигатели руководствуются как желанием избавиться от сухостоя на прилегающей к приусадебным участкам территории, так и праздным любопытством. При этом люди не осознают возможных тяжких последствий своих действий. Безусловно, ответственность за такие случаи лежит как на гражданах, так и на должностных лицах администраций тех муниципалитетов, на территории которых происходят пожары. Для того, чтобы избежать крупных пожаров, которые могут нанести ущерб имуществу и здоровью граждан, необходимо своевременно предпринимать меры по уборке территории населенных пунктов и уделять должное внимание разъяснительной работе с населением», - прокомментировал заместитель главного государственного инспектора Иркутской области по пожарному надзору Виктор Пашков.

За нарушения требований пожарной безопасности за прошедшие сутки составлено 15 протоколов. С начала периода действия особого противопожарного режима – 106 протоколов на общую сумму административных штрафов 228 тысяч рублей.

Напомним, что с 10 апреля на территории Иркутской области, за исключением города Бодайбо и Бодайбинского района, Казачинско-Ленского, Катангского, Киренского, Мамско-Чуйского, Нижнеилимского, Усть-Илимского, Усть-Кутского, Братского районов и городов Усть-Илимск и Братск, действует особый противопожарный режим. В условиях данного режима гражданам запрещено разводить костры и сжигать мусор, готовить пищу на открытом огне или углях, за исключением помещений, предназначенных для проживания и оказания услуг общественного питания, запрещено посещать леса при наступлении средних и высоких классов пожароопасности.

Нарушение требований пожарной безопасности, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от двухсот тысяч до четырехсот тысяч рублей. 

Уважаемые граждане! Будьте бдительны! Не используйте открытый огонь. Информацию о возгораниях и нарушениях правил пожарной безопасности незамедлительно передавайте диспетчеру пожарно-спасательной службы МЧС Росси по телефону 101. Помните: ваша бдительность и пресечение действий по использованию открытого огня, а также своевременное сообщение о пожаре могут предотвратить катастрофические последствия!


15 неконтролируемых палов сухой растительности зарегистрировано на территории Иркутской области за сутки
15 неконтролируемых палов сухой растительности зарегистрировано на территории Иркутской области за сутки
15 неконтролируемых палов сухой растительности зарегистрировано на территории Иркутской области за сутки
Эта статья полезна?