7 апреля 2020, 08:39

О сроках вскрытия рек Иркутской области весной 2020 года рассказали сотрудники управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды

6 апреля в адрес Главного управления МЧС России по Иркутской области поступил гидрологический прогноз по вскрытию рек в 2020 году. По наблюдениям сотрудников Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, зима 2019-2020 годов была малоснежной и теплой, в среднем на 2-4 градуса, а на севере области - на 5-8 градусов выше средних месячных многолетних значений. В марте также преобладала теплая погода, в среднем температура воздуха превышала норму на 5-7 градусов. 

Толщина льда на реках области по состоянию на 31 марта составляла 50-140 сантиметров, что для рек Лены и Киренги — близко к норме, местами на 10-20 сантиметров больше нормы, на левобережных притоках рек Ангары и Витима преимущественно на 10-30 сантиметров меньше нормы.

Исходя из полученных данных, прогнозируется вскрытие рек на 5-12 дней раньше в сравнении с предыдущими годами.

Во второй декаде апреля начнется вскрытие рек Ия, Китой, Белая, Ока, Бирюса, в третьей декаде апреля ожидается вскрытие рек Иркут, Уда, Лена, Киренга, в первой декаде мая вскроются реки Нижняя Тунгуска и Витим.

При вскрытии возможно образование опасных заторов льда на реках Бирюса, Лена, Нижняя Тунгуска, Киренга, резкое повышение уровня воды, затопление пониженных прибрежных территорий отдельных населенных пунктов.

В связи с высокими дневными температурами воздуха в апреле ожидается интенсивное снеготаяние, формирование склонового стока, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, разлив малых рек и ручьев.

Ожидаемые максимальные уровни воды весеннего половодья:
- на реке Витим - близки к норме;
- на реках Иркут, Китой, Белая, Ока, Ия, Уда, Бирюса, Лена (на участке Качуг — Жигалово), Киренга на 20-90 сантиметров ниже нормы;
- на реках Нижняя Тунгуска и Лена на участке Усть-Кут — Киренск на 100-220 см ниже нормы.

При дружном развитии весеннего половодья в период прохождения его максимумов в бассейнах рек Лена, Бирюса, Ия, Нижняя Тунгуска, Киренга и малых реках области возможен выход воды из берегов, затопление пониженных участков местности населенных пунктов, расположенных в поймах рек.

Для предотвращения негативных гидрологических явлений с 11 марта в муниципальных образованиях проводятся противопаводковые превентивные мероприятия: ослабление ледовых полей на затороопасных участках рек путем распиловки льда общей протяженностью 12,6780 километров, из которых уже распилено 3,752 километров, и зачернения льда общей площадью 0,8630 квадратных километров (зачернено 0,376 квадратных километров).

В минувшие сутки работы велись на реке Лене в Жигаловском районе вблизи населенного пункта Тутура. Сегодня бурение льда будет проведено на реке Лене в Киренском районе в населенном пункте Змеиново, чернение льда - на реке Киренге в Казачинско-Ленском районе вблизи Верхнемартынова.

Всего работы по пилению льда проходят на 13 затороопасных участках рек, по чернению льда - на 28.

Помимо 177 стационарных гидрологических постов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды спланирована работа 27 временных дополнительных постов для контроля за прохождением паводка.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной