31 марта 2020, 09:22

Ослабление льда на затороопасных участках реки Киренги проведено в Казачинско-Ленском районе Иркутской области

Скачать оригинал

До 15 апреля на территории Иркутской области на затороопасных участках рек будет продолжено проведение противопаводковых превентивных мероприятий.

С учетом статистических данных и многолетних наблюдений при неблагоприятных гидрометеорологических условиях в зону возможного подтопления в период весеннего половодья попадает 98 населенных пунктов в 11 районах области.

Чернение льда и его распиловка считаются одними из самых эффективных способов минимизации негативных последствий паводкоопасного периода. Меры направлены на снижение риска образования ледяных заторов и подтопления населенных пунктов.

Чернение выполняется путем разбрасывания золы. Она не дает солнцу отражаться от белого снега, вызывает щелочную реакцию. Основная цель - принудительное ускорение таяния снега, лежащего на поверхности. Пропитав лед, он способствует его разрушению.

Распиловка включает в себя определение места и направление пиления льда, расчистку ледового полотна и непосредственно пиление. Обычно пропиливается 2/3 толщины ледового покрова. При половодье этого достаточно, чтобы вода проломила лед, и он разделился на небольшие фрагменты.

Работы по чернению льда в минувшие сутки были проведены в Казачинско-Ленском районе на реке Киренге вблизи населенных пунктов Карнаухова и Карам.

Всего органами местного самоуправления на водных объектах региона будет проведено пиление льда на 13 участках и чернение льда на 28 участках для ослабления ледовых полей.

Эта статья полезна?