13 марта 2020, 10:48

Работа по ослаблению ледовых полей на затороопасных участках рек начата в Иркутской области

Скачать оригинал

Правительством Иркутской области совместно с Главным управлением ведется работа по подготовке территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций к предстоящему паводкоопасному периоду. Общая группировка составляет 16758 тысяч человек и 2757 единиц техники, 289 плавсредств, 3 воздушных судна.

С учетом статистических данных и многолетних наблюдений при неблагоприятных гидрометеорологических условиях в зону возможного подтопления в период весеннего половодья попадает 98 населенных пунктов в 11 районах области, в которых проживает около 18,5 тысяч человек. Помимо 177 стационарных гидрологических постов Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды органами местного самоуправления спланирована работа 27 временных дополнительных постов для контроля за прохождением паводка.

Наибольшая угроза подтопления населенных пунктов существует на затороопасных участках Лены, Киренги и Нижней Тунгуски. В целях снижения рисков, связанных с прохождением весеннего половодья, органами местного самоуправления проводится ослабление ледовых полей: пиление льда на 13 участках и чернение льда на 28 участках.

Основные усилия специалистов сосредоточены на формировании среднесрочного и долгосрочного прогнозов развития паводковой обстановки с учётом снегомерных съёмок и космоснимков, определении населённых пунктов с наибольшим риском возникновения чрезвычайных ситуаций, планировании и проведении превентивных мероприятий. Для организации первоочередного жизнеобеспечения населения подготовлены 105 пунктов временного размещения на 26881 человек. На контроле - готовность территорий к проведению эвакуационных мероприятий.

Эта статья полезна?