10 марта 2020, 14:46

Медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах» наградили подростка из п. Новонукутский Иркутской области

Сотрудники МЧС России вручили ведомственную награду жителю поселка Новонукутский Иркутской области.

17 июля 2019 года семнадцатилетний Валерий Дыпкеев отдыхал на берегу местного карьера. Поблизости расположилась компания ребят помладше. Позже 13-летняя Юля Черниговская рассказывала, что заметила, как одна из девочек резко скрылась под водой. Она кинулась к ней, но помочь не получилось – сверстница крепко обхватила шею Юли и не давала ей выплыть.

- Я пыталась ее снять с себя руками, движениями пыталась ее сбросить. Но она гораздо выше, да и вес у нее больше. Я скоро стала терять силы...

Валерий Дыпкеев уже собирался уходить, как вдруг услышал крик о помощи.

– Сначала подумал, что девчонки балуются, пригляделся и понял, что это не игра, - поделился он.

Когда Валера схватил тонущую, чтобы отбуксировать к берегу, так как она совершенно не умела плавать, из-под нее вдруг вынырнула вторая девочка – Юля. Она наглоталась воды и едва сама не погибла.  Физических сил и выносливости у парня оказалось достаточно, чтобы спасти обеих. 

Одна из девочек не сильно пострадала, отделавшись испугом. А вот Юля Черниговская получила серьезную травму шеи – смещение нескольких позвонков. Врачи тогда сказали ее родителям, что девочке очень повезло. В большинстве случаев избавиться от смертельных объятий тонущего неподготовленному человеку не удается.

– Валера всегда готов прийти на помощь, поэтому я не очень удивилась, когда мне рассказали, что он спас этих девочек. Он еще и очень спортивный парень. Прекрасно играет в футбол, в волейбол. В составе школьной команды занял второе место в региональных президентских состязаниях. Я могу сказать о нем, что он не просто хороший человек, он – замечательный! - сказала классный руководитель парня Людмила Бугланова.

За смелые и самоотверженные действия одиннадцатиклассник Валерий Дыпкеев был награжден медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах». В торжественной обстановке награда была вручена ему заместителем начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области Евгением Гоголевым. Ценным подарком была поощрена и Юля Черниговская, рисковавшая жизнью ради спасения сверстницы.

Эта статья полезна?