25 февраля 2020, 14:55

Глава МЧС России Евгений Зиничев проверил готовность сил и средств РСЧС Иркутской области к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону

25 февраля Министр МЧС России Евгений Зиничев прибыл с рабочим визитом в Иркутскую область. Он оценил готовность сил и средств подразделений лесного комплекса Иркутской области, задействованных в тушении природных пожаров в Прибайкалье, а также посетил Иркутскую базу авиационной охраны лесов.

В завершение визита глава МЧС России провел координационное совещание в Правительстве Иркутской области. В нем принял участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В рамках совещания участники обсудили готовность Прибайкалья к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону. В частности, вопросы касались подготовки техники министерства лесного комплекса к тушению лесных пожаров и возможности включения в резерв авиации МЧС России.

Зиничев поручил органам местного самоуправления провести комплекс профилактических мероприятий по реализации мер пожарной безопасности в населенных пунктах Иркутской области, подверженных угрозе лесных пожаров.

«В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций и пожаров необходимо принять исчерпывающие меры по обеспечению безопасности населенных пунктов, - сказал Министр. – Снижение количества происшествий в Иркутской области, как природных, так и техногенных, а также повышение уровня реагирования на них, должно стать результатом общей целенаправленной работы».

В ходе совещания глава МЧС России обратил особое внимание на совершенствование работы лесозаготовительных организаций. Так, он отметил, что для обеспечения контроля за лесозаготовкой необходимо обязать арендаторов устанавливать GPS и ГЛОНАСС оборудование на лесозаготовительную технику, что позволит отслеживать незаконную вырубку.

Также на заседании не остались без внимания и проблемные вопросы, касающиеся готовности органов управления к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации в период весенних паводков. Министр дал указание проработать и использовать в случае необходимости все возможные способы оповещения населения.

«Население должно знать реальную картину о складывающейся ситуации и иметь возможность заблаговременно принять решение по эвакуации и спасению имущества. В период весеннего половодья, летних паводков и в течение всего пожароопасного периода будет функционировать космомониторинг, который даст подробную информацию о детальном развитии ситуации для принятия необходимых мер. Необходимое оборудование для этого Иркутская область получит уже этой весной», - подчеркнул Зиничев.

Кроме того, Министр обратил внимание Центра гидрометеорологии на оснащение гидропостов соответствующими датчиками.

Оценка готовности территорий муниципальных образований к реагированию на возможные ЧС уже ведется в регионе. Об этом рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев. В населенных пунктах, подверженных весеннему паводку, готовятся пункты временного размещения населения, формируются запасы медикаментов и всего необходимого для организации жизнеобеспечения. Заложен резерв взрывчатых веществ, проводится обучение взрывников.

Игорь Кобзев отметил, что на подверженных паводкам территориях запланированы превентивные мероприятия, проведение которых начнется в ближайшее время. В этих районах спланировано дежурство восьми оперативных групп для осуществления постоянного мониторинга паводковой обстановки, оперативного реагирования и принятия управленческих решений.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной