11 февраля 2020, 09:07:29

28 человек спасены и один погиб на пожарах в Иркутской области за прошедшие сутки. Обстановка с техногенными пожарами

За прошедшие сутки в регионе зарегистрировано 14 пожаров. На пожаре в городе Ангарске погиб человек, 4 человека получили травмы. 28 человек спасены на пожарах в Ангарске и Братске, 30 человек эвакуированы.

В 10-м часу вечера 10 февраля на телефон «101» поступило сообщение о пожаре в многоквартирном доме в городе Ангарске. О сильном задымлении в четырёхэтажном доме коридорного типа сообщили жильцы. К месту пожара были направлены 4 пожарных расчёта и автолестница.

На момент прибытия первого подразделения наблюдалось открытое горение и выход дыма из окна 2 этажа. По маршевым лестницам из подъезда самостоятельно эвакуировались 10 человек. Подразделениями по лестничному маршу при помощи спасательных устройств были спасены 17 человек, в том числе двое детей, по автолестнице из окон были спасены еще трое жильцов.

В ходе разведки пожарными в составе звена газодымозащитной службы в общем коридоре был найден пострадавший 45-летний мужчина, хозяин комнаты на втором этаже, где произошёл пожар. Его вёл к выходу сосед. В алкогольном опьянении с отравлением угарным газом пострадавший был передан врачам скорой помощи. В горевшей комнате на кровати была обнаружена погибшая 58-летняя женщина.

Начальник пожарно-спасательного отряда полковник внутренней службы Роман Подхолзин:

"Спасение людей осложнялось сильным задымлением, а также тем, что многие жильцы находились во время пожара в алкогольном опьянении, поэтому не покинули дом, пока была такая возможность. В здании бывшего общежития задымление быстро распространилось по всему дому, что значительно осложняло эвакуацию. Необходимо отметить, что, возможно, пострадавший жив благодаря соседу, который нашёл его в дыму и вывел из подъезда".

В течение 10 минут открытое горение было ликвидировано. Еще в течение двух часов огнеборцы ликвидировали последствия пожара и проверяли помещения многоквартирного жилого дома. В результате пожара комната была повреждена изнутри по всей площади.

Позже к медикам за помощью обратились еще трое человек с отравлением угарным газом. Все пострадавшие были госпитализированы.

Дознаватели МЧС России, осмотрев место пожара, пришли к выводу, что причиной возгорания стала неосторожность при курении. При этом в здании коридорного типа дым быстро распространился по всем этажам и отрезал людям пути эвакуации.

 В это же время в городе Братске на улице Подбельского произошёл пожар в одной из квартир на третьем этаже пятиэтажного жилого дома. Два пожарных расчёта и автолестница, прибыв к месту пожара, приступили к эвакуации жильцов из задымлённого подъезда. По маршевым лестницам из подъезда самостоятельно эвакуировались 20 человек. Звеньями газодымозащитной службы из дома при помощи спасательных устройств были спасены 8 человек. В результате пожара огнём была повреждена квартира и вещи. Общая площадь пожара составила 24 кв.м.

На месте пожара в настоящее время работают дознаватели. Предположительно, причиной пожара также могло стать неосторожное обращение с огнем.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной