4 декабря 2019, 08:26:00

«Угрозам.net»: новый проект направлен на популяризацию уроков ОБЖ

Для оказания методической помощи образовательным организациям Иркутской области в части внедрения практико-ориентированного подхода в преподавание учебного курса Основ безопасности жизнедеятельности сотрудниками МЧС при поддержке социальных партнеров запущен проект «Угрозам.net».

Научить безопасному поведению, принимать решения в экстремальных ситуациях, не подчиняться мышлению большинства, блокируя собственные ощущения опасности, оказывать доврачебную помощь пострадавшим – это часть серьезной психолого-педагогической работы с несовершеннолетними. Проект позволяет реализовывать ее в форме игр и бесед.

Сотрудники МЧС и специалисты с многолетним стажем по подготовке должностных лиц и специалистов в области ГО и ЧС выступают в роли инструкторов по безопасности на тренингах проекта «Угрозам.net».

«В ситуации, когда паникующая толпа устремляется к выходу из здания, есть несколько правил, которые сохранят вам жизнь, - объясняет школьникам ведущий психолог Главного управления МЧС России по Иркутской области Оксана Серазтдинова. - Идем только по направлению движения, не останавливаясь, даже если родные остались позади. Вы встретитесь после того, как выйдете наружу. Стараемся сместиться к краю, где толпа более разрежена. Идём, скрестив руки на груди, выставив локти немного вперёд и держась руками за плечи. Так, если вас сдавят, вы сможете дышать свободно. Если упали - никаких «сгруппироваться»! У вас есть три секунды, чтобы встать любой ценой. Для этого стараемся задействовать рядом идущих, поднимаемся, цепляясь за их одежду. Задача – подняться с пола, где вас могут затоптать. Приступаем к тренировке!»

С помощью демонстрационных роликов специалисты показывают, как люди реагируют на звук сработавшей пожарной сигнализации. Кто-то, сохраняя самообладание, сразу устремляется к выходу, кто-то впадает в ступор, у кого-то начинается приступ паники. В условиях задымления реакции еще более непредсказуемы. Знание различных алгоритмов и тренировки позволяют проработать несколько ситуаций для того, чтобы помочь не только себе, но и окружающим.

Преподаватели Учебно-методического центра по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности региона рассказывают слушателям, как правильно оказывать помощь, не навредив при этом пострадавшим. Рассматриваются и мелкие бытовые травмы вроде порезов и ожогов, при получении которых дети могут растеряться.

«Конечно, впечатляющие истории, рассказанные профессионалами в деле спасения, полезные лайфхаки, острые темы, опыт, живые эмоции помогают детям не только наиболее полно усваивать информацию, но и способствуют избавлению от опасных стереотипов. В целом, мы приветствуем и поддерживаем изменение концепции преподавания уроков ОБЖ в сторону практики. Когда есть возможность реализовать полученные на уроках теоретические знания в смоделированных чрезвычайных ситуациях, выступить в роли пожарного или спасателя, у ребят меняется отношение к предмету. Они становятся более внимательными к вопросам безопасности», - подчеркнула Татьяна Болтова, начальник отдела подготовки управления гражданской обороны и защиты населения Главного управления МЧС России по Иркутской области.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной