28 ноября 2019, 06:39:52

Ужесточить требования к организациям, обслуживающим системы противопожарной защиты объектов, считают необходимым государственные инспекторы по пожарному надзору

Монтаж, техническое обслуживание и ремонт средств, обеспечивающих пожарную безопасность зданий и сооружений, входит в перечень услуг, подлежащих обязательному лицензированию. Однако результаты проверок объектов с массовым пребыванием людей доказали необходимость привлечения к административной ответственности организаций, обслуживающих системы противопожарной защиты этих объектов. Веским основанием служат многочисленные нарушения требований пожарной безопасности. Главным управлением МЧС России по Иркутской области проведен круглый стол по обсуждению проекта федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования лицензирования деятельности в области пожарной безопасности». Участие в обсуждении приняли представители органов власти, в том числе аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области, а также Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири», Регионального отделения ОНФ в Иркутской области, общероссийской общественной организации «Всероссийское добровольное пожарное общество», а также представители общественных организаций и партнерств. 

Прибегать к услугам специальных организаций для обеспечения пожарной безопасности находящихся в собственности зданий предприниматели начали во времена действия так называемых «надзорных каникул» для малого и среднего бизнеса. Слабо разбираясь в нюансах расчётов противопожарного оснащения, предприниматели всецело доверились организациям, получившим лицензию на оказание услуг.

Как отмечают специалисты, зачастую такие организации, с целью получения лицензии, на момент проверки лицензирующим органом берут в аренду дорогостоящее оборудование и работников с соответствующей квалификацией. На самом же деле не имеют необходимого оснащения и специалистов для обеспечения пожарной безопасности имущества своих клиентов. В результате - некачественно оформленные договоры на обслуживание систем противопожарной защиты зданий, а проверки торгово-развлекательных центров на территории Иркутской области показали их низкую компетентность. Во время круглого стола его участники предложили определить, что средства измерения у соискателя должны принадлежать ему на праве собственности и стоять на балансе юридического лица, исключив возможность аренды необходимого оборудования, а к осуществлению лицензируемого вида деятельности могут быть допущены лица, имеющие  профессиональное образование и получившие повышение квалификации.

Также участники круглого стола предложили определить перечень профессий и специальностей, допустимых для выполнения монтажа, технического обслуживания и ремонта средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Это позволит повысить качество выполняемых работ и значительно снизить количество нарушений и риск пожарной опасности на объектах.

Предложения, выработанные участниками круглого стола, направлены в Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России.

Вопросы лицензирования в области пожарной безопасности в Главном управлении МЧС России по Иркутской области решаются Управлением надзорной деятельности и профилактической работы. Контактная информация: 664003, г. Иркутск, ул. Красноармейская, 15. Тел. 8 (3952) 785-974; 8(3952) 785-971.

 

Эта статья полезна?
Оставить комментарий