Первой собаке-спасателю Иркутской области исполнилось 6 лет
В специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС по Иркутской области служит красавица-блондинка Ирель – собака-спасатель породы лабрадор-ретривер. Добродушная и умная, она помогает своему хозяину, кинологу Ивану Харченко, находить людей в лесу или под завалами зданий. На счету кинологического расчета (так правильно называется в МЧС тандем «человек – собака») десятки спасенных жизней.
– Найти человека в лесу сложно, – рассказывает кинолог Иван Харченко, – особенно если он уже несколько ней провел без еды и воды и лежит где-нибудь в овраге. Собака способна учуять даже слабый запах человека. А когда найдет, будет громко лаять, давая понять, что справилась со своей задачей.
Так было летом 2019 года, когда Иван Харченко вместе с Ирель искал потерявшегося в районе Ольхона мужчину. Спасатели нашли его автомобиль, но самого человека нигде не было. Тогда кинолог предложил в предполагаемых местах пребывания потерявшегося оставить записки.
– В записках мы обращались к мужчине по имени и писали то, что может знать только он, – так мы давали человеку понять, что ищем именно его, – поясняет Иван Харченко.
Этой же ночью места, где накануне были оставлены записки, проверили. В одном из них Ирель сразу взяла запаховый след.
– Родственники начали кричать и звать мужчину, – рассказывает Иван, – а Ирель побежала к нему. Нашла и вывела его к нам. Было много слез и радости. Правда, придя в себя, мужчина признался, что сильно испугался собаку – ее саму-то не видно было, светились только ее красный ошейник и маячок.
Собака должна выходить победителем из любой охотничьей дуэли
В МЧС чаще всего служат немецкие, бельгийские или шотландские овчарки, бордер-колли и сеттеры, ризеншнауцеры и эрдельтерьеры, ньюфаундленды и сенбернары, таксы и спаниели, золотистые ретриверы и лабрадоры-ретриверы. На службу собака поступает в возрасте пяти месяцев. Сначала она проходит общий курс дрессировки, а с 18 месяцев у нее начинается специальная подготовка.
– Обучение идет через игру, – рассказывает кинолог Иван Харченко. – Сначала мы играем в «убегашки» – хозяин прячется, собака его ищет. Нашла – получила вкусняшку. Собаку нужно приучить понимать, кому плохо. Это мы показываем при помощи «сигнальной» позы – человек лежит на земле в позе эмбриона, сидит на корточках, обхватив голову руками. Собака запоминает эти позиции и по ним обозначает пострадавшего. Важно, что собака-спасатель в МЧС учится искать не конкретного человека, как, например, полицейская, а любого.
Поиски человека могут проходить в разных погодных условиях, могут длиться несколько дней, как было, например, в 2021 году, когда в районе Большого Голоустного пропавшую девушку искали около 40 суток.
– Для собаки поиски в любом случае должны закончиться на позитиве, – говорит кинолог. – У нее очень хорошая ассоциативная память: найденный человек – похвала – вкусняшка. А иногда мы можем не обнаружить человека в течение дня, но собака этого знать не должна. Поэтому нам нужен любой условный пострадавший, который минут за пять до нашего выхода из леса спрячется, а собака его «найдет», обозначит и получит награду. Собака всегда должна выходить победителем из этой охотничьей дуэли.
Команды отрабатывали на… табуретке
Иван Харченко рассказывает, что кинологом стал случайно. После окончания школы была срочная служба в армии, где обучался ремеслу подрывного дела. После поступил в ИГЛУ, три курса изучал английский и японский языки.
– Однажды знакомая рассказала, что учится в Иркутском аграрном техникуме на факультете кинологии, – рассказывает Иван, – и предложила поучиться с ней за компанию. Я подумал, что это шутка, и согласился. А она подала за меня документы. Так в 2015 году я вновь стал студентом.
Молодой человек признается, что учиться было трудно, но очень интересно, на занятиях изучал происхождение собак и их виды, селекцию и генетику, основы ветеринарии и зоопсихологии, служебное собаковедение и общий курс дрессировки.
– Собак нам, студентам, преподаватели не доверяли, – улыбаясь, говорит Иван, – поэтому команды мы отрабатывали… на стуле или табуретке. Пристегиваешь поводок к ножке или спинке и говоришь «Рядом», «Сидеть» или «Лежать». Потом мы сами играли роль собак и ходили друг с другом на поводке. И только курсе на третьем нам доверили собак.
Иван признается, что мечтал работать в МЧС. Еще будучи студентом, пришел устраиваться обычным бойцом, но ему предложили должность кинолога.
Ирель – единственная собака-спасатель Иркутской области
Кинологическая служба МЧС России была создана в 1996 году, с тех пор четвероногие бойцы – неотъемлемая часть спасательных подразделений.
– Наша кинологическая служба очень молодая, – говорит кинолог Иван Харченко. – Тренировочную площадку мы построили своими силами. А наша красотка Ирель – первая и пока единственная аттестованная собака-спасатель. Кстати, в феврале 2022 года ей исполнилось 6 лет.
Чтобы получить допуск к поисково-спасательной службе, собаки сдают экзамен. В «билете» три вопроса: поверка послушания и ловкости, способности преодолевать препятствия (качели, горизонтальная лестница, тоннель, тумба), поиск условно пострадавших в условиях лесного массива и на техногенном завале. Оценивается не только умение собаки искать людей в сложных условиях, ее выносливость, послушание и уверенность обозначения, но и умение кинолога настраивать собаку на работу, четкость управления. Ирель и Иван Харченко экзамен сдавали летом 2021 года и прошли успешно аттестацию по направлению ПСС.
– Мы искали «пострадавших» на разрушенных складах в одном из поселков Новосибирской области и в лесу, – рассказывает кинолог Иван Харченко. – Организаторы, чтобы сбить собаку с толку, положили на ее пути поиска в нескольких местах еду. Кроме того, у Ирель была повреждена лапа. Но наша блондинка, не отвлекаясь ни на что, быстро справилась с задачей.
Молодой человек считает, что кинолог должен уметь распознавать индивидуальные способности животного, развивать их.
– Для меня важна работа над ошибками, – говорит Иван Харченко. – Я прошу товарищей снимать на видео мои тренировки с Ирель, а потом смотрю на себя со стороны, чтобы понять, что делаю не так.
P.S.: Пользуясь случаем общения с профессиональным кинологом, журнал «Вот это Да!» попросил рассказать о правилах поведения при встрече с бродячими собаками.
– Лучше обойти собаку, перейти на другую сторону улицы. Встреча с собаками, сбившимися в стаю, особо опасна. Не кричите, не машите руками, если незнакомая собака подходит к вам, не отмахивайтесь от нее сумкой. Не поворачивайтесь спиной к собакам, ни в коем случае не бегите – собака почувствует ваш страх, у нее сработает охотничий инстинкт, и она будет вас догонять. И догонит, потому что любая собака бегает быстрее человека. Иногда достаточно остановиться, наклониться и сделать вид, что что-то поднимаете с земли – собака испугается возможных последствий и ретируется. Никогда не подходите к чужой собаке, не пытайтесь ее погладить, не трогайте собаку, когда она ест или кого-то охраняет, особенно своих щенков, не делайте резких движений.
Светлана Федоренко