21 июня 2021, 08:53

Кинолог Иван Харченко: «Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь – она не зря прожила свою». Кинологической службе МЧС России - 25 лет

Скачать оригинал

20 июня отмечают свой профессиональный праздник кинологи МЧС России. 25 лет назад был подписан приказ о создании поисковой кинологической службы отряда Центроспас. С 1996 года четвероногие бойцы являются неотъемлемой частью спасательных подразделений. Службу несут собаки самых разных пород: лабрадоры, овчарки, спаниели, терьеры... Профессиональный кинолог сержант внутренней службы Иван Владимирович Харченко в Специализированной пожарно-спасательной части Главного управления МЧС России по Иркутской области больше трех лет. Мечтал стать спасателем, но однажды понял, что в должности кинолога принесёт больше пользы. Он и его собака Ирэль – отличный тандем. На их счету уже есть спасенные люди.

- Иван Владимирович, кто важнее на службе МЧС России – кинолог или собака?

- Нельзя говорить о каждом в отдельности. Формулировка «кинологический расчет» по своему определению уже подразумевает две составляющие – это собака и кинолог. Мы всегда работаем в связке, для нас обоих важно быть нужными и при этом получать удовлетворение от работы. И кинолог, и собака являются полноправными сотрудниками МЧС России.

- Почему вы выбрали специальность кинолога?

- Это хороший вопрос. С детства у меня была собака-спаниель, которая ходила на охоту с моими старшими родственниками. Уже тогда мне нравилось дрессировать её. Ещё была тяга к службе в армии, спорту, медицине и психологии. Уже став взрослым, вернувшись из армии, я проанализировал свои способности, возможности и желания. В результате сделал определенные выводы и пошёл учиться на кинолога. В то же время мечтал стать спасателем. Думаю, это судьба – в Специализированной пожарно-спасательной части требовался кинолог, и я с готовностью решился пойти в МЧС. Это идеальная профессия, поскольку сочетает в себе работу и любимое занятие.

- Итак, тандем «кинолог-собака» неразделим. Вам досталась лабрадор Ирэль. Расскажите о своей подопечной.

  - Ирэль – первая собака-спасатель в Иркутской области. Но у неё до меня уже были наставники. К сожалению, частая смена кинологов плохо сказывается на подготовке собаки, которой всё-таки нужно время, чтобы привыкнуть к новому хозяину. У каждого разные способы работы с собакой, разные требования. Собаки квалифицируются по различным специальностям, как и люди. В МЧС России собаки несут разные виды служб: спасение на воде, поиски тел погибших, минно-розыскная служба, работа в горах и поиск человека под лавиной, а также поисково-спасательная служба, предназначенная для проведения поисково-спасательных работ в условиях чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера. Конкретно передо мной стояла задача подготовить Ирэль к поисково-спасательной работе в природной и в техногенной среде. К совместной работе приспособиться нужно было обоим. Мы многого добились за последний год, что тренируемся вместе. Не бывает плохих собак, бывают плохие кинологи. Это моё убеждение.

- Что определяет хорошего кинолога?

- Существует мнение, что кинолог – это человек, который занимается дрессурой собаки. На самом деле, кинолог – не только дрессировщик. Это тонкий психолог, который разбирается в возможностях собаки и направляет способности животного в нужное русло. Он хорошо понимает физиологию и зоопсихологию, чувствует поведение собаки. Хороший кинолог никогда не посоветует избавиться от «неуправляемой» собаки – он научит управлять её поведением. Он должен обладать такими качествами, как любовь к животным, терпение и настойчивость. Я ещё учусь быть хорошим кинологом, это ведь приходит с опытом.

- Собаки с какими качествами пригодны к службе в МЧС России?

- Так же, как и к людям, есть определённые требования, предъявляемые к собакам. В МЧС России служат немецкие овчарки, бельгийские овчарки лабрадоры-ретриверы, оттерхаунды, бриары, русские охотничьи спаниели, шнауцеры и другие породы. Одно из главных экстерьерных условий, определяющих выбор собаки, это её высота - в холке она должна быть 45-55 сантиметров. Это облегчит ей прохождение по труднопроходимому рельефу и завалам. Вес собаки должен быть относительно небольшим, ведь тяжелой собаке не вытянуть долгий поиск в лесу, она быстро устанет и в техногенной местности, а во время работы на обрушившихся конструкциях здания своим весом может спровоцировать новый обвал. Но и очень маленькой собака быть не должна. Её рост должен позволять преодолевать препятствия на завале и обеспечивать быстрое реагирование.

Наша первая и пока единственная собака – Ирэль – лабрадор-ретривер. Собаки эти выносливы, способны работать в любую погоду, кроме того им свойственно горячее желание во всем помогать человеку, особенно попавшему в беду. Качества эти определяются в первые месяцы жизни собаки в питомнике. Затем прошедшие отбор профессионалов собаки направляются в подразделения МЧС России.

Ежегодно все кинологические расчеты проходят сертификационные испытания на допуск к работам по предназначению. Испытания проходят в три этапа. Послушание и ловкость проверяют при выполнении специального комплекса упражнений. Другие два этапа - это поиск людей в лесу и поиск людей на техногенном завале. Условия максимально приближены к реальным.

- Как вы готовитесь к этим экзаменам?

- К полевой работе необходим допуск, как и любому спасателю. У нас есть специальная учебная площадка, которую я смонтировал вместе со своими практикантами согласно регламенту. При тренировке важно имитировать реальные условия: подвижность завалов, буреломы в лесу, неудобные для прохождения поверхности и препятствия, обманные «ловушки», на которые собака должна научиться реагировать правильно и игнорировать ложный след. Собака должна научиться отлично ориентироваться на большой и незнакомой территории, иметь высокую работоспособность и быть выносливой, послушной, психологически устойчивой. Особым требованием для таких собак также является их социализация и безразличие к посторонним раздражителям, то есть ни при каких раздражителях собака не должна проявлять агрессию к окружающим. Это всё должен привить кинолог. Ну а главный экзамен собаки – это реальное спасение человека. Его должна пройти каждая собака-спасатель. Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь, она не зря прожила свою.

- Ваша собака уже прошла этот экзамен?

- Мы с ней находили в лесу мужчину, которого родственники искали три месяца. Однажды он ушёл из дома и пропал. За тот день, что мы провели в лесу в поисках человека, встречали следы и лося, и медведя. Учитывая, что до нас пропавшего искали полицейские кинологи с розыскными собаками, и группы добровольцев прочесали лес вдоль и поперёк, надежды найти человека, по крайней мере живым, почти не оставалось. Уже глубокой ночью, почти через сутки поисков в лесу, она уловила запах и пошла по нему через труднопроходимый подлесок. Найденный человек был и рад, и смущен, и напуган. Чувства родных тоже не описать словами. Выяснилось, что он блудил по лесу, уже потеряв счёт дням, периодически терял сознание от голода и даже встречался с медведем, который его не тронул. Всю весну ему приходилось выживать в опасных условиях, пить воду из реки и питаться тем, что удастся добыть самому – прошлогодними ягодами и кореньями растений.

Поиски заблудившихся в лесу – основная работа нашей Ирэль. И в других случаях она успешно находила след пропавших людей, помогая спасателям их найти. Реальные задачи по обнаружению пострадавших в техногенном завале нам выполнять не приходилось, и слава богу, что такие катастрофы в Прибайкалье не происходили в период нашей службы. За все годы службы собака может ни разу не участвовать в спасательных работах такого рода, но она должна быть готова к ним всегда. У нас в Иркутской области есть сейсмоопасные районы, случались и авиакатастрофы. К сожалению, от этого никто не застрахован.

- Какой вы видите спасательную кинологическую службу в Иркутской области?

- Количество кинологических расчётов должно соответствовать тому объёму работы, который нужно выполнять, учитывая отпуск и возможные больничные, а также время на лечение собак и командировки. Исходя из этого кинологическая служба в идеале – это руководитель и четыре кинолога, которые по очереди находились бы на дежурстве и были готовы выехать в любое время на поисковые работы. Каждый кинолог должен работать с личной, либо закрепленной только за ним штатной собакой. В настоящее время мы с Ирэль, можно сказать, первопроходцы в Иркутской области. Учимся на своих ошибках, но и нам уже есть чем гордиться. Думаю, через определённое время, когда кинологическая служба в Главном управлении МЧС России по Иркутской области будет достаточно развитой, кинологам будет интересно узнать о том, как всё начиналось…

Первые кинологические расчёты МЧС России были созданы в 1996 году в отряде «Центроспас». Сейчас они есть практически в каждом регионе страны. За прошедшие годы четвероногие бойцы стали постоянными участниками спасательных операций, благодаря которым живы тысячи людей. В Иркутской области первая собака-спасатель и кинолог появились в 2016 году.
Кинолог Иван Харченко: «Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь – она не зря прожила свою». Кинологической службе МЧС России - 25 лет
Кинолог Иван Харченко: «Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь – она не зря прожила свою». Кинологической службе МЧС России - 25 лет
Кинолог Иван Харченко: «Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь – она не зря прожила свою». Кинологической службе МЧС России - 25 лет
Кинолог Иван Харченко: «Если собака спасла хотя бы одну человеческую жизнь – она не зря прожила свою». Кинологической службе МЧС России - 25 лет
Эта статья полезна?