13 февраля 2021, 09:41

Государственный инспектор по пожарному надзору Ирина Шикуева: «Если пожары случаются, это наша недоработка»

Скачать оригинал

Ольхонский район – 15 тысяч квадратных километров, всё западное побережье озера Байкал, Прибайкальский национальный парк, остров Ольхон. На этой территории расположены 41 населённый пункт, 94 базы отдыха. В летний сезон на побережье Малого Моря дислоцируется около 20 детских оздоровительных лагерей. Их пожарная безопасность на контроле трёх государственных инспекторов по пожарному надзору, подразделение которых уже 6 лет возглавляет подполковник внутренней службы Ирина Владимировна Шикуева.

- В 1995 году я окончила Восточно-Сибирский государственный технологический университет, затем наступило время исканий своего жизненного пути. Сначала работала заведующей канцелярией в отряде государственной противопожарной службы № 8 по охране Правобережного округа города Иркутска, затем служила в должности младшего инспектора и инспектора государственного пожарного надзора в Иркутске. Позже перешла на должность старшего инженера в управление надзорной деятельности и профилактической работы в Главном управлении МЧС России по Иркутской области. Проработав там, я поняла, что мне ближе работать с людьми, заниматься практикой в дознании, проверками пожарной безопасности объектов, поэтому через некоторое время стала старшим инспектором госпожнадзора в городе Шелехове.

- За время практики, предшествовавшей переводу в Ольхонский район, какой опыт вы получили?

- В городе Шелехове за мной были закреплены соцобъекты, в числе которых были два детских дома. Почему-то именно за них я испытывала тревогу. В «Ручейке» воспитывались малыши, за которым был беспрестанный надзор воспитателей, а вот в детском доме-интернате № 4 проживали школьники. Там я была постоянным гостем: беседовала с персоналом, проводила инструктаж с воспитателями или занятия с детьми, учебные эвакуации. И вдруг я узнаю о том, что там случился пожар! Готова была поверить даже в неисправность пожарной сигнализации, чем в то, что там реально что-то могло загореться. Как? Почему? Все заинструктированы напрочь! Каждый воспитанник знает, что игра с огнём – это серьёзно, а проверкой электрооборудования там занимались под моим контролем. Когда я подъехала к детскому дому и увидела, что из окон идёт дым, у меня сердце ушло в пятки. Оказывается, в помещении, где делали ремонт, дети разложили костёр. Никто не пострадал. С тех пор я знаю, что даже если ты научил ребёнка правилам пожарной безопасности, он может повести себя непредсказуемо и решить проверить на практике твои запреты. Оставлять без присмотра несовершеннолетнего – преступная халатность. Детское любопытство не знает страха и не имеет границ.

- Ольхонский район огромный, там и социально значимых объектов больше, и нескончаемый поток туристов увеличивает риск различных происшествий. Расскажите подробнее о подведомственной вам территории.

- В 2014 году мне поступило предложение возглавить отделение надзорной деятельности в моём родном Ольхонском районе, где на тот момент уже около года не было руководителя. Опытом со мной делились сотрудники. Наталья Ивановна Лабунец, государственный инспектор по пожарному надзору, проработала в Ольхонском районе больше 25 лет, когда я пришла на должность начальника отделения. Именно она очень помогала, рассказывая об особенностях работы на сельской территории, о том, чему больше нужно больше уделить внимание в тот или иной период.

За свой район, конечно, болело сердце. Вместе с тем я осознавала, насколько это сложная территория в плане обеспечения пожарной безопасности множества объектов массового отдыха, гостиниц. В состав района входит 41 населённый пункт, а остров Ольхон в определённое время года практически недосягаем, и в межсезонье пожарным автомобилям туда попасть невозможно, как и в самые отдалённые северные населённые пункты Ольхонского района. Жители на острове находятся под прикрытием Пожарно-спасательной службы Иркутской области. В случае пожара на Ольхоне реагирующее подразделение - ПЧ № 106. В то же время на острове располагается множество баз отдыха и гостевых домов, которые являются объектами высокого риска. Ответственность за состояние их пожарной безопасности огромна.

- Расскажите о том, как была организована служба государственного пожарного надзора в Ольхонском районе в первое время и как вы решали бытовые проблемы отдела.

- Было и сложно, и в то же время интересно. Всё-таки мне нравится моя работа, поэтому и трудности преодолевались легко. В «наследство» мне достался маленький кабинетик в пожарной части № 47 по охране посёлка Еланцы, где работали два сотрудника: старший дознаватель и инспектор. Если приходили посетители, и нужно было составлять протокол или выполнять другую работу, требующую присутствия посторонних лиц, кому-то из нас приходилось покидать кабинет, чтобы не мешать. Проблему размещения нашего отделения тогда решил начальник отряда федеральной противопожарной службы № 2 полковник Вячеслав Сергеевич Федосеенко. Постепенно у нас появились современное программное обеспечение, компьютеры и даже сейфы для хранения документации.

- Как вам удаётся держать на контроле такое количество туристических баз?

- Когда я пришла начальником отделения надзорной деятельности в Ольхонский район, он активно застраивался базами отдыха. В то же время были введены «надзорные каникулы», и мы лишились возможности держать на постоянном контроле пожарную безопасность объектов туризма и отдыха с круглосуточным пребыванием людей. Как выходили из положения? Беседами с собственниками малого бизнеса, доведением требований пожарной безопасности, рейдовыми мероприятиями, проведением инструктажей с гостями баз отдыха. В 2014 году только на пяти турбазах сигнализации были выведены на пульт пожарной охраны. Сейчас на пульт пожарной охраны выведены 80 процентов турбаз. Это и заслуга самих руководителей баз отдыха.

- Что повлияло на сознание собственников турбаз и заставило их оснащать пожарной автоматикой гостевые дома?

- Многие из них задумались о пожарном состоянии своей собственности и о безопасности гостей, когда на одной из туристических баз случился пожар, на котором погибли две женщины-гражданки Китая. Это случилось 28 января 2018 года на острове Ольхон. Около четырёх часов утра в поселке Хужир загорелся двухэтажный дом на улице Обручева, приспособленный владельцем турбазы «Дарьяна» для приема туристов. При разборе сгоревших конструкций пожарные обнаружили обгоревшие тела двух человек. Ещё семь человек пострадали. Пятерых пострадавших, в их числе четверых иностранных туристов, доставили в Иркутск вертолетом санавиации. Среди них, помнится, были с переломами двое туристов из Южной Кореи, выпрыгнувшие из окна во время пожара, получившая ожоги повар турбазы и переводчик. Еще двоих госпитализировали в больницу Хужира. Всего на турбазе в момент пожара находились шестнадцать человек, в том числе восемь туристов из Южной Кореи.

Погибшие молодые люди приехали на турбазу поздно вечером в субботу и сразу пошли спать в номер, не зарегистрировавшись - персонал решил, что сделает это с утра. Все документы сгорели в огне вместе с ними, и после пожара пришлось долго разбираться с личностями погибших. Они отдыхали не по путёвке, «дикарями». Причиной пожара послужило короткое замыкание.

Мы обратили внимание глав муниципальных образований на вопросы безопасности туристов. Проверки соблюдения предпринимателями мер безопасности по отношению к отдыхающим постоянно проводятся и прокуратурой, куда мы привлекаемся в качестве экспертов по вопросам пожарной безопасности. Возможно, проверки, а, может, и ответственность за жизнь и здоровье постояльцев заставляют владельцев туристического бизнеса всё-таки прислушиваться к здравому смыслу и заниматься проблемами безопасности в деревянных строениях, предназначенных для проживания отдыхающих.

В вопросах обеспечения безопасности населения мы сотрудничаем и с природоохранной прокуратурой нашего района, поскольку они тесно переплетаются с проблемами охраны уникального природного заповедника. Совместными усилиями мы обеспечиваем порядок на нашей территории, куда ежегодно прибывает около ста тысяч туристов.

- 41 населённый пункт на подведомственной вам территории Ольхонского района. Как вы контролируете их подготовку к пожароопасному периоду?

- В подготовке к весенне-летнему пожароопасному периоду активно участвуют фермеры. Ольхонский район традиционно является сельскохозяйственной территорией. Здесь больше сотни крестьянско-фермерских хозяйств, которые с помощью своей тяжелой техники скашивают сухую растительность и опахивают населённые пункты, таким образом защищая их от угрозы перехода природных пожаров.

Примерно три раза в год вместе с представителями районной администрации мы объезжаем все населённые пункты и проводим сходы с населением, посещаем организации. В подворовых обходах помогают старосты населённых пунктов. Всеми возможными способами убеждаем людей в том, что лучше заранее принять меры и подготовиться к пожароопасной весне без использования открытого огня, провести опашку, заранее убрать сухую траву и постоянно держаться настороже, ведь основная проблема сельской местности – плотная деревянная застройка и близкое расположение полей и лесов. За последние пять лет нам общими усилиями с администрациями муниципальных образований удалось победить привычку сельских жителей сжигать сухую растительность. Несанкционированных пожогов сухостоя в Ольхонском районе не бывает.

- Основные риски в сельской местности значительно отличаются от городской среды?

- Конечно. В условиях плотной деревянной застройки даже небольшое возгорание может превратиться в катастрофу. В памяти пожар, который случился 3 мая 2017 года в бухте Зуун-Хагун на берегу Байкала. Из-за сильного ветра сгорели семь дачных домов. Произошло короткое замыкание из-за перепада напряжения. Один из домиков полыхнул первым, а от него пламя перекинулось на соседние строения, которые стоят очень близко. Когда на место прибыли пожарные, в огне были уже семь домов. Общая площадь пожара составила 300 квадратных метров. Дома не были заселены, поэтому о пожаре узнали очень поздно.

- Какой опыт вы приобрели за последние годы?

- Один в поле не воин. Это главное, что я поняла за годы службы. Только совместными силами надзорных органов МЧС России, полиции, прокуратуры, лесхоза, муниципальных образований, руководителей учреждений, предпринимателей и старост удаётся добиваться положительных результатов. Работаем сообща. Когда я пришла работать в Ольхонский район, за весь пожароопасный период мы регистрировали до семидесяти пожаров. Сейчас десять пожаров за сезон кажется большой цифрой. За последние пять лет у нас в районе наблюдается динамика в сторону уменьшения количества пожаров, гибели на них людей и пострадавших. Местное население осознаёт ответственность за свои действия, поэтому и лесные пожары по вине человека практически сошли на нет. Нет пожаров – заслуга жителей. Есть пожары и нарушения – наша недоработка. Эту ответственность я принимаю как должное.

Эта статья полезна?