27 ноября 2020, 14:11

Майор внутренней службы Максим Арапов: «Дознаватель – профессия мужественная и интересная»

Скачать оригинал

Лучший дознаватель МЧС России служит в городе Братске Иркутской области. Начальник отделения дознания отдела надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Иркутской области майор внутренней службы Максим Сергеевич Арапов, пройдя ряд серьёзных испытаний, стал победителем всероссийского ведомственного конкурса «Созвездие мужества» в 2020 году. Это признание, а также уважение коллег стали главной оценкой его работы. Максим Арапов с готовностью рассказал о своей службе и поделился опытом участия в главном конкурсе своей жизни.

- Максим Сергеевич, почему вы выбрали именно профессию дознавателя?

- Дознаватель – мужественная профессия, требующая порой не только специальных знаний, но и хорошей физической подготовки при раскопках пожарищ. А ещё увлекательная. Расследовать преступления, связанные с пожарами, сложнее, чем многие другие. Каждый пожар – ребус, который нужно разгадать с помощью обнаруженных улик и доказательств. Для этого необходимы аналитический склад ума, оперативность мышления и интерес к работе, даже азарт. Без этого никак. А лично мне помогают мобильность и умение работать в условиях многозадачности.

- Расскажите об особенностях службы дознавателя МЧС России.

- Мы приступаем к работе, когда огонь уже сделал свое дело. В погоревшем лесном массиве или на пепелище, которое раньше было чьей-то квартирой, дачей или гаражом, задача дознавателя – провести доследственную проверку: расследовать причину и обстоятельства происшествия, определить виновника и направить дело в суд. Зачастую в условиях неочевидности сложно определить состав преступления и виновное лицо. Поэтому дознаватель прилагает максимум усилий, чтобы тщательно осмотреть место пожара, взять образцы на экспертизу, опросить очевидцев. Ни одна деталь не должна уйти из поля зрения, ведь при расследовании мелочей не бывает. А для этого нужно в буквальном смысле докапываться до истины. Поэтому и самые простые наши инструменты – это, как ни странно, лопата, пила, рулетка. Многое приходит с опытом. Знаете, со временем понимаешь, что даже по запаху можешь определить, есть ли на пожаре человеческие жертвы.

- А каково приходится молодому дознавателю без опыта работы? Всё ведь происходит в практике впервые.

- Молодым специалистам всегда помогают более опытные товарищи. Когда я пришёл на службу в 2011 году, сначала прошёл стажировку в должности инспектора. Потом определился со спецификой работы и сделал свой выбор, став дознавателем отделения надзорной деятельности и профилактической работы по городу Братску и Братскому району. Конечно, сначала было сложно. Приходилось проявлять инициативу, изучать практику, задавать вопросы. Со старшими коллегами вместе выезжали на пожары, разбирали интересные случаи. Учился и на своих ошибках. На них всегда указывал мой наставник – старший дознаватель отделения Илья Александрович Щербатых. Тогда, в 2011 году, он был признан лучшим дознавателем России. Представляете, какой пример был у меня перед глазами! Я стремился к таким же достижениям. С 2014 года, возглавив отделение дознания, шёл к тому, чтобы побороться за звание лучшего дознавателя в стране.

- Расскажите о конкурсе дознавателей, в котором вам заслуженно удалось стать лучшим.

- Конкурс проводился в три этапа. На первом оценивались показатели оперативно-служебной деятельности за год: это количество направленных в суд уголовных дел, наличие представлений о нарушениях законодательства при расследовании пожаров. На втором этапе комиссия отбирала по одному дознавателю от каждого федерального округа. В финал вышли всего десять сотрудников. Мне выпала честь представлять свой отдел, Иркутскую область и весь Сибирский федеральный округ.

Третий, заключительный этап конкурса, планировался с выездом, однако в связи с эпидемиологической обстановкой он проводился в онлайн режиме. Комиссия департамента надзорной деятельности МЧС России выделила по одному часу каждому из конкурсантов. В течение этого времени проверялись знания нормативных документов, законодательства РФ, знания по проведению осмотра места происшествия, установление причины пожара и виновных лиц. От участия в конкурсе остались положительные впечатления. Мне удалось проявить накопленные знания и опыт.

- Расскажите о своём опыте расследования пожаров. Возможно, вспомните наиболее интересный случай?

- Для меня неинтересных случаев, в принципе, не бывает. Возможно, поэтому я уверен, что с профессией мне повезло. Запоминаются в первую очередь крупные пожары. Бывало, что в пожароопасный сезон выгорали улицы в садоводствах или целые дачные «самострои». В моей практике, конечно, в основном, техногенные пожары. Но рассказать хотелось бы о расследовании лесного пожара в мае 2017 года. Мужчина жил в глухой тайге на большом удалении от населённых пунктов. Однажды он сплавлялся на лодке по реке. По какой-то причине у него сломались вёсла и он, как сумел, добрался до берега. При этом весь промок. На берегу развёл костёр, чтобы согреться, да так пепелище и оставил. От него в лесу развился большой пожар, ущерб от которого составил несколько миллионов рублей.

Для того, чтобы добраться до места пожара, пришлось идти по реке на катере около двух часов. Очаг пожара обнаружить было несложно, причину установили быстро. Но вот виновник пожара, лесной житель, оказался гражданином без определённого места жительства. Его доставили в Братск и временно пристроили к работникам церкви. Затем начались приключения с побегом подозреваемого, которого пришлось объявить в розыск по всей Иркутской области. Вместе с оперативными сотрудниками полиции устраивали засаду в областном центре, где скрывался подозреваемый, и в итоге задержали его. На автобусе снова доставили в город Братск и заключили под стражу. Судом он был признан виновным в совершении преступления и приговорён к обязательным работам. Это был первый случай в практике Иркутской области, когда виновник лесного пожара был заключен под стражу в следственном изоляторе, ожидая суда.

- Чего вам удалось добиться на профессиональном поприще и каковы планы на будущее?

- В общей сложности, за девять лет службы, на моём счету больше 700 выездов на пожары. Однако неправильно будет говорить исключительно о моих достижениях. В составе нашего отделения – восемь дознавателей. Высоких показателей в работе нам удалось достичь сообща. Это стопроцентная раскрываемость дел и своевременная отработка сообщений. За те шесть лет, что я возглавляю отделение, в суд удалось направить восемь уголовных дел. В то же время представлений от прокуратуры в суд о нарушении законодательства со стороны дознавателей не поступило ни одного. Это я считаю большим достижением.

В планах – не просто держать планку, но и улучшать качество работы. На подведомственной нам территории 49 населённых пунктов. Из них два города – Братск и Вихоревка, остальные – сельские. Ежегодно на нашей территории происходит порядка 500 пожаров – как лесных, так и техногенных. Из особенностей города Братска можно отметить его растянутость – расстояние между районами достигает 50 километров. С увеличением штата сотрудников, которое произошло в прошлом году, в планы вошло создание постоянных рабочих мест для дознавателей при пожарных частях в отдалённых жилых районах. Это значительно повысит оперативность работы дознавателей на пожарах, ведь время для нас значит многое. Именно в первые минуты на месте пожара получаешь максимальный объём информации, в том числе от свидетелей и очевидцев.

Для чего мы стремимся быть лучшими? Поверьте, не только ради наград. Быть дознавателем для меня означает нести ответственность перед людьми. Мы, люди в форме, работая на месте пожара, формируем имидж МЧС России в целом. А добиваясь высоких результатов в работе, каждый раз понимаю, что с выбором профессии не ошибся. Наверное, это называется судьба.


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной