9 апреля 2020, 13:26

Вячеслав Федосеенко: «От нарушений требований пожарной безопасности должна останавливать не сумма штрафа, а здравый смысл!»

На телефон доверия все чаще поступают вопросы от граждан относительно особого противопожарного режима, который будет введен на территории региона 10 апреля. В числе повторяющихся - вопросы, связанные с рядом запретов и ограничений, дополнительными требованиями пожарной безопасности, накладываемых на период его действия как на физических, так и на должностных и юридических лиц.

Более развернуто на них ответил Вячеслав Федосеенко, врио начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.

«Целесообразность введения особого противопожарного режима уже ни у кого не вызывает сомнений. С наступлением сухой и ветренной погоды многократно возрастает угроза населенным пунктам, объектам экономики, потому что при таких неблагоприятных условиях даже небольшие возгорания способны мгновенно перерастать в крупные пожары и распространяться на огромные площади, уничтожая на своем пути абсолютно все. Определенные превентивные мероприятия, запретительные меры, применяемые в рамках особого противопожарного режима, позволяют эту угрозу минимизировать.

И в этом году будет применен зарекомендовавший себя дифференцированный подход, которым учтены климатические особенности нашего региона. В южных районах Иркутской области режим вводится на период с 10 апреля по 15 июня, в северных районах (Бодайбинский район и город Бодайбо, Братский, Казачинско-Ленский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Кутский, Усть-Илимский районы, города Братск и Усть-Илимск) – с 1 мая по 15 июля», - уточнил Вячеслав Федосеенко.

- Расскажите, какие дополнительные требования в рамках особого противопожарного режима устанавливаются?

- Начнем с запрета на приготовление пищи на открытом огне, углях, поскольку именно он, как правило, вызывает наибольшее недовольство граждан. В Постановлении Правительства Иркутской области №203-пп от 31 марта 2020 года четко обозначено, что запрет распространяется и на использование устройств и сооружений для приготовления пищи на углях.

Нужно принять как данность, что нельзя использовать мангалы, барбекюшницы, жаровни и аналогичные приспособления, в которых происходит горение, в том числе древесного угля из-за повышенного риска возникновения пожара. Требование распространяется и на шашлычников, размещающихся с мангалами в местах с высокой проходимостью и позиционирующих их как точки общественного питания. В случае выявления фактов разведения открытого огня виновные лица будут привлечены к административной ответственности.

Исключения есть, и они касаются приготовления пищи в помещениях зданий, предназначенных для проживания, либо в помещениях для оказания услуг общественного питания, а также в зонах для приготовления и приема пищи, предусмотренных в палаточных лагерях.

То есть готовка на специальных плитах-жаровнях в варочных цехах мест общественного питания не запрещена. Не стоит также путать электрический мангал и подобные грили закрытого типа с приготовлением мяса на открытом огне.

- А как в ситуации запрета действовать туристам, которые не имеют физической возможности «столоваться»?

- Этот момент был учтен и внесен в Постановление. Можно использовать устройства, обеспечивающие устойчивое сгорание топлива и возможность регулирования процесса горения, то есть газовые горелки, в пикниковых точках, расположенных на туристических маршрутах.

- Есть еще запрет, о котором много говорят и пытаются его оспорить. Речь о разведение костров, выжигании сухой растительности, сжигании мусора на участках.

- Чаще уточняют, можно ли жечь мусор в металлических бочках с крышкой, либо в уличных «буржуйках». Ответ категоричен. Поскольку эти приспособления требованиям пожарной безопасности не отвечают, использовать их для этих целей нельзя! Миф о якобы «подконтрольном» отжиге травы вдоль заборов тоже хочется развеять. Речи о безопасности самовольных палов травы идти не может, и свидетельство тому резонансные пожары прошлых лет. Тысячи сгоревших домов в Хакасии, сотни – в Забайкалье. В Иркутской области в пожароопасный период огонь уничтожает более трех сотен построек и домов на территории садоводств и населенных пунктов. Какие еще нужны аргументы?

Очищайте участки своевременно. Сухую траву вдоль заборов - скашивайте и вместе с мусором вывозите для утилизации, либо закладывайте в подготовленные компостные ямы. В садово-дачных кооперативах, как правило, имеются договоры с соответствующими организациями на вывоз мусора с контейнерных, мусорных площадок общего пользования. Не поленитесь и донесите горючий мусор до этих площадок.

- Будет ли действовать запрет на посещение гражданами лесов в пожароопасный период?

- Запрет вводится при наступлении III и выше классов пожарной опасности в лесах по условиям сухой погоды. Сюда не входят случаи, связанные с использованием лесов на основании заключенных государственных контрактов, договоров аренды участков лесного фонда, выполнения определенных видов работ по обеспечению пожарной и санитарной безопасности в лесах в рамках госзаданий, осуществлением мониторинга пожарной опасности в лесах и лесных пожаров, с проездом и пребыванием на туристических базах, в оздоровительных учреждениях, в том числе стационарных и передвижных палаточных лагерях, а также с проведением международных спортивных состязаний.

Хочу подчеркнуть, что в двух последних случаях требуется предварительное (не менее чем за десять рабочих дней до дня проведения международного спортивного соревнования, открытия палаточного лагеря) направление организаторами соревнований, организациями, обеспечивающими отдых и оздоровление детей, уведомлений в письменной форме в адрес министерства лесного комплекса Иркутской области и органов местного самоуправления соответствующих муниципальных образований о месте и сроках мероприятий, планируемом числе участников, отдыхающих, персонала.

- Какая работа по предотвращению правонарушений запланирована на период действия особого противопожарного режима?

- Будет усилен федеральный государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности посредством проведения внеплановых проверок организаций отдыха детей и их оздоровления, туристических баз, кемпинг-отелей, объектов сельскохозяйственного производства, объектов экономики, имеющих общую границу с лесным массивом. Территориальные пожарно-спасательные гарнизоны будут переведены на усиленный вариант несения службы.

В период действия особого противопожарного режима будут созданы патрульные, патрульно-маневренные, маневренные группы для круглосуточного патрулирования населенных пунктов и прилегающих территорий, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ с целью своевременного обнаружения палов сухой растительности, выявления и пресечения нарушений требований законодательства Российской Федерации, в том числе в части ненадлежащего содержания территории, захламления горючими веществами и отходами.

При высоких классах пожарной опасности планируется выставление стационарных и передвижных межведомственных постов для недопущения выходов и выездов в лес.

В целом, в приоритете – разъяснительная работа с населением. Подключены сотрудники МЧС России, представители администраций муниципальных образований, старосты населенных пунктов для принятия эффективных профилактических мер и доведения до жителей информации о требованиях пожарной безопасности. В случае их нарушения предусмотрена административную ответственность, но, и мы это постоянно подчеркиваем, людей должна останавливать не сумма штрафа, а здравый смысл».


Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной