30 октября 2020, 14:01

ТЕХНИКА СПАСАТЕЛЕЙ МЧС: Беспилотный летательный аппарат Орлан-10

Беспилотный летательный аппарат Орлан-10 предназначен для обследования районов чрезвычайных ситуаций (лесных пожаров, паводков) с воздуха. Он оснащен фотоаппаратом и гиростабилизированной телевизионной камерой, что позволяет спасателям производить мониторинг обстановки района ЧС с воздуха.

Беспилотный летательный аппарат "Орлан-10" имеет максимальный взлетный вес до 18 килограмм, до пяти из которых может приходиться на полезную нагрузку (например, вес телевизионной камеры, пеленгатора и т.д.).

Старт беспилотного аппарата происходит со специальной разборной катапульты. После первоначального разгона полет происходит за счет маломощного бензинового двигателя. Скорость полета может находиться в пределах от 75 до 170 км в час, в зависимости от тактической необходимости. "Орлан-10" может находиться в воздухе до 18 часов, при этом в большинстве случаев максимальное удаление от пульта управления не должно превышать 180-200 километров, иначе будет невозможно принимать сигнал с видеоаппаратуры беспилотника. Максимальная высота от земли достигает 5 км.

Посадка после выполнения задания производится при помощи парашюта: оператор выводит аппарат в заданный район, сбрасывает скорость и дает команду на открытие купола.

Эта статья полезна?
100% посетителей считают статью полезной