Развитие добровольчества

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев сообщил, что для повышения правового статуса добровольной пожарной охраны до 1 сентября правительство региона подготовит и внесет в Законодательное собрание Иркутской области соответствующий законопроект. Предполагается, что добровольные пожарные будут наделены контрольными функциями при введении особого противопожарного режима. Для выполнения задач, связанных с риском для жизни, они должны быть застрахованы. Необходимо также предусмотреть их льготное налогообложение..

Наша задача – поднять статус добровольцев. Премировать их, если такая возможность будет. На 2021 год закладываем в областной бюджет более 10 млн рублей на господдержку подобных формирований. Этот опыт позволит нам ввести добровольные пожарные посты не только на территории населенных пунктов, но и в лесной зоне.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области полковник внутренней службы Вячеслав Федосеенко отметил, что поддержка добровольных пожарных должна быть разносторонней – для успешной и, главное, безопасной работы любого добровольного пожарного необходимы экипировка и снаряжение.