Управление надзорной деятельности и профилактической работы

Управление  надзорной деятельности и профилактической работы организует:

Федеральный государственный пожарный надзор за соблюдением требований пожарной безопасности, а также надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера органами исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления, организациями, а также должностными лицами и гражданами. 

Профилактику пожаров на объектах критически важных для безопасности Российской Федерации, других особо важных пожароопасных объектах, других объектах, в том числе с массовым пребыванием людей, расположенных на территории Иркутской области. 
Проведение противопожарной пропаганды. 

Проверку лицензионных условий предприятиями и организациями, выполняющими работы в области пожарной безопасности на территории Иркутской области. 
Контроль за соблюдением законности государственными инспекторами по пожарному надзору при осуществлении надзорной деятельности. 

Применение законодательства по уголовным делам, связанным с нарушением правил пожарной безопасности, уничтожением или повреждением имущества путем поджога, либо в результате неосторожного обращения с огнем, рассмотрение материалов по привлечению к ответственности за нарушение требований законодательства в области пожарной безопасности. 

Управление  надзорной деятельности и профилактической работы осуществляет: 

Федеральный государственный пожарный надзор за выполнением органами исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления, организациями и гражданами установленных требований пожарной безопасности. 

Государственный надзор в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера за выполнением органами исполнительной власти Иркутской области, органами местного самоуправления и организациями установленных требований в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. 
Контроль (надзор) за соответствием производимой, выпускаемой или реализуемой продукции установленным требованиям пожарной безопасности. 

Информирование в установленном порядке органов государственной власти о состоянии пожарной безопасности населенных пунктов, организаций и объектов.