Отдел организации мобилизационной подготовки и мобилизации

Основными задачами отдела Главного управления являются:

1) участие в реализации государственной политики в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на территории Иркутской области в пределах установленных полномочий.

2) участие в осуществлении управления в пределах своей компетенции в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

3) участие в осуществлении деятельности в пределах своей компетенции по организации и ведению гражданской обороны, экстренному реагированию при чрезвычайных ситуациях, в том числе по чрезвычайному гуманитарному реагированию, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожаров, обеспечению безопасности людей на водных объектах на территории Иркутской области.

4) организация и обеспечение мобилизационной подготовки и мобилизации в Главном управлении, а также осуществление контроля и координации деятельности по мобилизационной подготовке и мобилизации структурных подразделений Главного управления.

5) обеспечение установленного в Главном управлении режима секретности в части касающейся.

6) ведение мобилизационного секретного делопроизводства.


Отдел в соответствии с возложенными задачами осуществляет следующие основные функции:

1) организует создание и подготовку на военное время специальных формирований в целях решения задач в области гражданской обороны. 

2) организует воинский учет и бронирование на период мобилизации и на военное время граждан, пребывающих в запасе, работающих и проходящих службу в Главном управлении, и обеспечивает представление отчётности по бронированию в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

3) контролирует наличие вооружения, военной и специальной техники, запасов других материальных средств, предназначенных для создания на военное время в целях решения задач в области гражданской обороны специальных формирований.

4) разрабатывает следующие документы:

4.1) положение о мобилизационной подготовке в Главном управлении, функциональные обязанности для мобилизационных работников структурных подразделений.

4.2) план мероприятий, выполняемых в Главном управлении при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации.

4.3) план перевода Главного управления на работу в условиях военного времени.

4.4) план первоочередных мероприятий начальника Главного управления, выполняемых при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации.

4.5) план первоочередных мероприятий начальника Главного управления, выполняемых при переводе Главного управления на работу в условиях военного времени.

4.6) решение начальника Главного управления по непосредственной подготовке к переводу и переводу на работу в условиях военного времени.

4.7) решение начальника Главного управления, на формирование создаваемого на военное время специального формирования в целях решения задач в области гражданской обороны.

4.8) план формирования создаваемого на военное время специального формирования в целях решения задач в области гражданской обороны.

4.9) план основных мероприятий по мобилизационной подготовке Главного управления на очередной год.

4.10) документы для проведения мобилизационных сборов, командно-штабных мобилизационных учений и мобилизационных тренировок.

4.11) методические рекомендации Главного управления для структурных подразделений по своим направлениям деятельности.

4.12) предложения по перспективному развитию и совершенствованию организационной структуры Главного управления.

4.13) приказ по проведению ежегодного уточнения документов мобилизационного планирования.

4.14) функциональные обязанности руководящему составу Главного управления при переводе на работу в условиях военного времени.

5) осуществляет предоставление следующих донесений в порядке и сроки, установленные приказом МЧС России от 19.02.2019 № 90ДСП «Перечень срочных донесений и иных отчетно-информационных документов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий».

5.1) списки подведомственных организаций, где осуществляется бронирование граждан, пребывающих в запасе (№ 2/МОБ (форма 20).

5.2) доклад о состоянии работы по бронированию граждан, пребывающих в запасе (№ 6/МОБ (форма 6,19).

5.3) реестр территориальных органов, СВФ, учреждений, подведомственных МЧС России (№ 8/МОБ).

5.3) доклад о состоянии мобилизационной готовности и порядке мобилизационного развертывания (№ 11/МОБ).

5.4) донесение о штатной и списочной численности, укомплектованности личным составом и автомобильной техникой, обеспеченности материальными средствами специальных формирований гражданской обороны (№ 13/МОБ).

5.5) доклад об обеспеченности вооружения, военной техники, другими материальными средствами специальных формирований гражданской обороны (№ 15/МОБ).

5.6) доклад о состоянии мобилизационной подготовки (№ 32/МОБ).

5.7) план мероприятий по мобилизационной подготовке на очередной год (№ 33/МОБ).

5.7) отчет по итогам проведения мобилизационных учений, тренировок, деловых игр (№ 65/МОБ).

5.8) акт (справка-доклад) по результатам проверки мобилизационной готовности Главного управления.

6) участвует в работе по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, спасанию и жизнеобеспечению людей при чрезвычайных ситуациях в составе оперативных штабов ликвидации чрезвычайных ситуаций и оперативных групп.

7) осуществление в пределах своей компетенции мер по противодействию терроризму.

8) обеспечение выполнения мероприятий по антитеррористической защищенности объектов Главного управления.

9) осуществление мероприятий, выполнение функций и обязанностей по противодействию коррупции в соответствии с действующим законодательством.

10) осуществление мероприятий, выполнение функций и обязанностей по воспитательной работе с личным составом в соответствии с действующим законодательством.

11) организует разработку документов по реализации плана мероприятий, выполняемых в Главном управлении при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации, плана перевода Главного управления на работу в условиях военного времени, плана первоочередных мероприятий начальника Главного управления, выполняемых при переводе Главного управления на работу в условиях военного времени, план первоочередных мероприятий начальника Главного управления, выполняемых при нарастании угрозы агрессии против Российской Федерации до объявления мобилизации в Российской Федерации, плана формирования создаваемого на военное время специального формирования в целях решения задач в области гражданской обороны.

12) взаимодействует с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Иркутской области и органами местного самоуправления по вопросам планирования и проведения мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации.

13) участвует в разработке мобилизационного плана экономики Иркутской области.

14) принимает участие по заблаговременной подготовке запасного пункта управления к работе в условиях военного времени.

14) организует разработку и уточнение документов мобилизационного планирования в Главном управлении.

15) принимает участие в рассмотрении предложений, заявлений и жалоб по вопросам осуществления деятельности Главного управления МЧС России по Иркутской области.

16) организует планирование и проведение занятий по мобилизационной подготовке.

17) организует подведение итогов мобилизационной подготовки в Главном управлении.

18) организует и ведет мобилизационное секретное делопроизводство и обеспечивает работу должностных лиц Главного управления, допущенных к работе с мобилизационными документами.

19) планирует, разрабатывает и осуществляет мероприятия по обеспечению режима секретности при проведении секретных работ.

20) планирует и осуществляет мероприятия по разграничению доступа работников к сведениям, составляющим государственную тайну.

21) анализирует деятельность организация по обеспечению защиты государственной тайны.

22) ведет учет сейфов, металлических шкафов, специальных хранилищ, в которых хранятся носители сведений, составляющих государственную тайну, ключей от их замков.

23) участвует в оформлении допуска работников к государственной тайне, контролирует сроки действия допусков.

24) контролирует разработку и осуществление мероприятий по защите сведений, составляющих государственную тайну.

25) принимает меры по предотвращению разглашения и утечки сведений, составляющих государственную тайну, при проведении всех видов секретных работ.

26) ведет учет осведомленности работников в сведениях совершенно секретных сведениях по карточкам учета осведомленности в сведениях, составляющих государственную тайну.

22) участвует в проведении служебных расследований в случае утраты либо хищения носителей сведений, составляющих государственную тайну, других нарушений режима секретности, а также по фактам разглашения сведений, составляющих государственную тайну.

24) контролирует соблюдение установленного порядка работы с секретными документами.

25) принимает меры по предотвращению случаев утраты носителей сведений, составляющих государственную тайну.

26) выполняет иные функции, связанные с обеспечением режима секретности и ведением секретного делопроизводства.

27) осуществляет соблюдение режима секретности при работе со сведениями, составляющими государственную тайну в строгом соответствии с требованиями закона Российской Федерации от 21 июля 1993 г. № 5485-I «О государственной тайне» и других руководящих документов по защите государственной тайны.

28) осуществляет соблюдение правил обращения со служебной информацией и информацией ограниченного распространения (за исключением информации составляющей государственную тайну) в соответствии с требованиями Федерального закона от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».