Телефон доверия
8 (3952) 39-99-99

ОГКУ «Центр ГО и ЧС»

Областное государственное казенное учреждение «Центр по гражданской обороне и защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций»; сокращенное - ОГКУ «Центр ГО и ЧС».

Адрес учреждения: 

664011, г.Иркутск, ул.Ударника, 4 лит. А

Контактные телефоны:  
тел. (3952) 24-04-40, 20-06-12 - Приемная начальника ОГКУ  
факс (3952) 20-23-36 
Электронная почта: mchs@mchsio.irkutsk.ru

Официальный сайт учреждения http://irkobl.ru/sites/gochs/

 Основными задачами Центра являются:

Обеспечение реализации полномочий Правительства Иркутской области по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, гражданской обороне. 

Обеспечение деятельности руководителя гражданской обороны Иркутской области и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Правительства Иркутской области (далее – КЧС и ПБ Правительства Иркутской области). 

Разработка и организация реализации правовых и экономических норм по обеспечению защиты населения и территорий Иркутской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Основные функции Центра

Участвует в рамках своей компетенции в разработке и реализации правовых актов в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Участвует в рамках своей компетенции в разработке и реализации областных целевых программ, направленных на предупреждение чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Участвует в организации и проведении мероприятий гражданской обороны.

Участвует в осуществлении мер по поддержанию сил и средств гражданской обороны в состоянии постоянной готовности, а также сил и средств для защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Участвует в разработке плана гражданской обороны Иркутской области, Плана действий Иркутской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и вносит предложения о введении его в действие в полном объеме и частично. 

Участвует в разработке мобилизационного плана экономики Иркутской области в части, касающейся мероприятий гражданской обороны. 

Планирует и организует проведение мероприятий по поддержанию в состоянии постоянной готовности к использованию технические системы управления гражданской обороны и системы оповещения населения об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий. 

Участвует в организации мероприятий по оповещению органов исполнительной власти Иркутской области, органов местного самоуправления, а также населения Иркутской области о приведении в готовность системы гражданской обороны, об угрозе нападения противника, об опасностях, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Участвует в осуществлении оперативного и достоверного информирования населения через средства массовой информации и по иным каналам о состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и принятых мерах по обеспечению их безопасности, о прогнозируемых и возникающих чрезвычайных ситуациях межмуниципального и регионального характера, о приемах и способах защиты от них. 

Организует планирование мероприятий по подготовке к эвакуации населения, материальных и культурных ценностей в безопасные районы, их размещению, развертыванию лечебных и других учреждений, необходимых для обеспечения пострадавшего населения в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Планирует и организует мероприятия по первоочередному обеспечению населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также вследствие чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Планирует мероприятия, направленные на сохранение объектов и организаций, необходимых для устойчивого функционировании экономики в военное время и в условиях чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Организует мероприятия по созданию и содержанию в целях гражданской обороны и (или) чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера запасов материально-технических, продовольственных медицинских и иных средств, а также осуществляет учет и контроль по созданию, хранению, использованию и восполнению материальных резервов.

Участвует в осуществлении методического руководства по созданию финансовых и материальных ресурсов, предназначенных для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Участвует в: 

  • подготовке ежегодных государственных докладов «О состоянии гражданской обороны Российской Федерации» и «О состоянии защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
  • исследовании причин, условий и последствий чрезвычайных ситуаций, а также в разработке мер, направленных на создание условий для ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, установленном законодательством порядке в составе межведомственных комиссий;
  • разработке проектов законов и иных нормативных правовых актов Иркутской области в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

Участвует в осуществлении в установленном порядке сбора и обмена информацией в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Осуществляет проведение мероприятий по защите сведений, составляющих государственную или служебную тайну, в том числе при ликвидации (реорганизации) Центра, как юридического лица. 

Обеспечивает деятельность КЧС и ПБ Правительства Иркутской области.

Участвует в организации привлечения сил и средств ТП Иркутской области РСЧС к ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, через КЧС и ПБ Правительства Иркутской области. 

Участвует в осуществлении взаимодействия с органами местного самоуправления и организациями, различных организационно-правовых форм и форм собственности, расположенных на территории Иркутской области, при определении состава, размещении и оснащении сил ТП Иркутской области РСЧС.

Вносит в Правительство Иркутской области на основе материалов, представляемых органами местного самоуправления, предложения по отнесению территорий Иркутской области к группам гражданской обороны, также предложения по созданию защитных сооружений и иных объектов гражданской обороны. 

Осуществляет взаимодействие с Главным управлением МЧС России по Иркутской области, органами военного управления и правоохранительными органами при решении задач в области гражданской обороны и предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера. 

Участвует во взаимодействии с Главным управлением МЧС России по Иркутской области в осуществлении организационно - методического руководства: 

  • деятельностью органов местного самоуправления, организаций всех организационно-правовых форм и форм собственности, находящихся на территории Иркутской области, по вопросам создания, хранения, использования и восполнения резервов материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;
  • по подготовке нештатных аварийно-спасательных формирований и обучению населения способам защиты от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также способа защиты и действиям в условиях чрезвычайных ситуаций.

Обеспечивает: 

  • ведение официальных статистических учетов и государственно-статистической отчетности по вопросам, относящимся к функциям Центра;
  • ведение перечня потенциально опасных объектов Иркутской области на которых производятся, используются, перерабатываются хранятся, транспортируются пожаровзрывоопасные, опасные химические и биологические вещества.

Участвует в рамках своей компетенции в работе по созданию и функционированию системы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций Иркутской области, в том числе сети наблюдения и лабораторного контроля гражданской обороны. 

Участвует в рассмотрении проектов стандартов, норм, правил, других нормативных документов, содержащих требования гражданской обороны, или в которых эти требования должны быть установлены. 

Организует и обеспечивает хранение, содержание, техническое обслуживание имущества гражданской обороны Иркутской области, а также планирует, ведет учет наличия и осуществляет контроль качественного состояния закрепленных запасов имущества гражданской обороны Иркутской области. 

Участвует в организации и проведении мероприятий по предоставлению населению убежищ и средств индивидуальной защиты. 

Участвует в планировании и организации мероприятий по световой маскировке и другим видам маскировки. 

Осуществляет закупки товаров, работ, услуг за счет бюджетных средств, в соответствии с действующим законодательством. 

Осуществляет работу по обобщению и распространению передового опыта деятельности Центра. 

Рассматривает письма, жалобы и заявления граждан, принимает меры к устранению выявленных недостатков. 

Обеспечивает реализацию обязательных для исполнения мер по охране труда и технике безопасности.

Проводит работу по обеспечению социальной защиты работников Центра.

Осуществляет иные полномочия в сфере гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера в соответствии с законодательством Российской Федерации, Иркутской области, в пределах своей компетенции.

 

Руководство центра

 

Дроздов Константин Юрьевич, родился 3 августа 1965 года в городе Иман Приморского края. Образование высшее, в 1986 году окончил Красноярское высшее командное училище радиоэлектрики ПВО. В период с 2003 по 2004 год учился в институте переподготовки специалистов Сибирской академии государственной службы. Женат, двое детей.

С августа 1982 года по ноябрь 1998 года проходил военную службу в Вооруженных силах Российской Федерации на различных должностях в органах боевого управления. С февраля 1999 года проходил службу в Главном управлении по делам ГО и ЧС Красноярского края, агентстве по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности администрации Красноярского края в подразделениях оперативного планирования, инженерно-технических мероприятий, руководил отделом подготовки и применения спасательных формирований. С апреля 2006 года начальник областного государственного казенного учреждения «Центр по гражданской обороне и защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций».

Награжден медалями министерства обороны РФ: «70 лет Вооруженных сил СССР», «За безупречную службу в Вооруженных силах» III степени, «За отличие в военной службе» II степени; медалями МЧС России: нагрудный знак «Участнику ликвидации последствий ЧС», медаль «За содружество во имя спасения», медаль «XX лет МЧС России», памятная медаль «Маршал Василий Чуйков»; отмечен юбилейной медалью «В память 350-летия Иркутска», Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.

 

Оцените информацию, представленную на данной странице:
1 2 3 4 5
Спасибо, Ваш комментарий принят!
Рубрикатор
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Ы Э Ю Я Все
Загрузка...
По вашему запросу не найдено совпадений